mercredi 23 juillet 2014

Boulettes de viande aux herbes et aux feuilles

Les semaines passent et j'apprends tranquillement à tirer profit de mes paniers de légumes bio. Mais j'ai beau prendre l'habitude de cuisiner les fines herbes fraîches et les diverses feuilles de légumes (ma découverte de cette semaine : les feuilles de betterave et de radis se mangent!), il me semble qu'à la fin de la semaine, il me reste toujours une grande quantité de verdure. Oui, je pourrais les transformer en pestos (même les feuilles moins aromatiques prendraient de la saveur au contact des fines herbes), mais comme je suis rationnée côtés pâtes, je risquerais d'avoir des provisions pour les trois prochaines années!

À la place, j'ai revisité ma recette de boulettes de viande pour y inclure un maximum d'herbes fraîches et de feuilles diverses. Ça donne des boulettes étrangement mouchetées de vert, mais juteuses et goûteuses à souhait (en plus d'être pleines de vitamines). C'est facile à faire, rapide à cuire, vous pouvez en préparer une grande quantité à l'avance, ça s'emporte bien dans un lunch, ça garnit admirablement bien un spaghetti ou un sous-marin, ça se mange même froid en pique-nique, ça se congèle pour plus tard... Bref, si je commence à vous tenter, suivez les instructions! ;)

Boulettes  de viande aux herbes et aux feuilles

2 œufs
2 livres de steak haché maigre
1 tasse de fines herbes fraîches (mon mélange préféré : persil, basilic, ciboulette)
1 tasse de verdure qui supporte la cuisson (ex : épinards, chou kale, feuilles de betterave, etc)
2 tranches de pain (si c'est du pain régulier, faites-le griller, le pain sans gluten s'utilise tel quel)
2 à 4 c. à soupe de lait

Dans un grand bol à mélanger, cassez et battez les œufs. Ajoutez le bœuf haché.

Dans un robot culinaire, réunissez les fines herbes, les verdures, le pain et pulsez jusqu'à ce que le tout ait une texture fine et homogène.

Verser ce mélange sur le bœuf haché. Arrosez avec le lait. Le lait devrait être absorbé par le pain et non pas couler au fond du bol.

Mélangez délicatement le tout jusqu'à ce que l'œuf, le pain et les herbes soient bien répartis dans la viande. Ne pressez pas trop la viande afin qu'elle ne perde pas son jus. Si le mélange vous semble sec, ajoutez quelques cuillérées à soupe de lait.

Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf. Vous devriez obtenir 24 à 30 boulettes.
Disposez-les sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin (ou, si vous en avez, sur une grille munie d'une lèchefrite qui recueillera le gras).

Faites cuire à 375 F pendant environ 30 minutes.

Retirez-les de la plaque pendant qu'elles sont encore chaudes afin d'éviter que le gras échappé durant la cuisson n'adhère aux boulettes.

Dégustez! :)

15 commentaires:

Nomadesse a dit…

Fascinant. Je prépare une liste de plats pour après l'accouchement, alors ça fera partie de mes recettes à faire dans les prochains mois en vue de congélation!

Tu mets le pain avec le steak haché à la première étape?

Merci!

Gen a dit…

@Nomadesse : Non, le pain, je le réduis en chapelure avec les herbes et verdures (histoire d'activer le robot une seule fois et de conférer au pain une partie de la saveur des herbes).

Et c'est justement en vue de l'accouchement que j'ai préparé une bonne grosse recette de boulettes! :) Suffira de les dégeler au frigo, puis de les réchauffer au micro-onde! :)

J'aimais déjà cette recette-là avant (quand je la faisais avec des herbes séchées), mais avec de bonnes poignées d'herbes fraîches et de verdures, elles sont encore meilleures! :)

Prospéryne a dit…

Miam! De quoi me convaincre d'essayer la verdure dans les boulettes! Feuilles de radis, ça marche aussi?

Gen a dit…

@Prospéryne : J'ai mis des feuilles de betterave, mais je suis sûre que des feuilles de radis ça irait aussi. :) Le truc : mâchonne un bout de feuille crue. Tu vas voir si la saveur est subtile, neutre ou trop forte pour ton goût. En cas de saveur forte, tu peux juste diminuer les quantités.

Soit dit en passant, je dis "une tasse", mais ma mesure utilisée est plus proche de "une bonne grosse poignée"... C'est à l'œil quoi! ;) Si vous avez l'impression que ça fait trop de "vert" ne mettez pas toute la quantité (ou ajoutez de la viande, du pain et des œufs! ;)

myr_heille a dit…

Ça a l'air très bon! J'ai envoyé ça au cuisinier de la maison!

L'autre jour j'ai même mangé des feuilles de carottes. Ces temps-ci je suis adepte de "smoothies verts" et j'ai mis ça dans le blender avec le reste - c'était pas pire, mais y'a quand même mieux ;) Mais tout ça pour dire que tout se mange, c'est quand même incroyable.

Nomadesse a dit…

Moi aussi, je reçois des paniers et ça me fait beaucoup cuisiner: les feuilles, les légumes nouveaux... Et puis ça me fait réaliser qu'avant, nos grands-mères n'avaient pas ben ben le choix de ne rien perdre de la nourriture cultivée. Question de survie avec leurs 10 enfants.

Prospéryne a dit…

Dis Gen, tes boulettes, tu les manges comme ça ou avec une sauce quelconque? (demande l'adepte de ragoût de boulette qui ne mange que rarement des boulettes sous une autre forme)

Gen a dit…

@myr_heille : En effet, tout se mange, mais y'a des feuilles moins goûteuses mettons. Je vous mettrai ma recette de poêlée vide-frigo la semaine prochaine : parfaite pour passer les feuilles un peu drabe.

@Nomadesse : Remarque, à ce que je comprends, les grands-mamans européennes étaient plus économes que les canadiennes là-dessus. Ici, ça fait longtemps que les récoltes sont relativement abondantes. Ma grand-mère utilisait les diverses verdures plutôt pour nourrir les lapins, cochons, etc.

@Prospéryne : Je ne suis pas un "type sauce", alors quand les boulettes sortent du four, je les déguste telles quelles. (Surtout qu'avec le pain et les herbes, elles sont juteuses). Mais elles sont parfaites avec une sauce tomate (et des pâtes) ou alors avec une sauce à ragoût. Froides, j'irais pour une trempette de yogourt style grecque.

Prospéryne a dit…

Style spaghetti-boulette? Hum, ça me parait une recette prometteuse pour une célibataire-qui-des-fois-sait-pas-quoi-manger-le-soir ;)

richard tremblay a dit…

Ça a l'air menoum menoum en verrat. J'essaie dans les prochains jours !

Gen a dit…

@Prospéryne : C'est ça, style spaghetti-boulettes! :)

@Richard : Tu me diras ce que tu en as pensé! :)

Isabelle Lauzon a dit…

Ben oui, les feuilles de betterave, ça se mange! (je savais pas pour le radis, par contre)

En passant, les tiges des betteraves aussi, ça se mange, tu le savais? Dans une marguerite ou cuit dans l'eau... menoum menoum! (si, en plus, tu ajoute par-dessus du beurre et de l'herbamare une fois rendu dans l'assiette, je ne réponds plus de moi!)

Pour ce qui est de tes boulettes, moi je crois que j'aimerais bien, mais chez moi, j'ai des "allergiques" au trop-de-vert... ;)

Gen a dit…

@Isa : J'ai découvert en même temps pour les tiges et les feuilles (d'ailleurs, j'ai passé des tiges aussi dans les boulettes, puisque "feuilles" pour moi voulait dire "tout ce qui était pas la betterave elle-même! ;).

Et justement, pour les "allergiques au trop de vert", une fois les boulettes cuites pis recouvertes de sauce à spaghetti, ni vu, ni connu! ;)

Nomadesse a dit…

Essai fait ce soir: tout le monde a vidé son assiette avec plaisir et même pas mal de rapidité je trouve! On a congelé le restant posé sur du riz au jasmin pour l'après-accouchement, ce sera un délice! Un grand merci!

Gen a dit…

@Nomadesse : Ça me fait plaisir! :) Me semble que des recettes simples et saines comme ça, ça manque souvent aux répertoires culinaires des gens.