mardi 22 octobre 2013

Est-ce que manger sans gluten fait maigrir?

Puisque l’alimentation sans gluten est devenue la nouvelle diète miracle à la mode et que je mange désormais sans gluten deux repas sur trois (j’ai gardé mes toasts au déjeuner), je me suis fait poser plusieurs fois la question suivante : est-ce que manger sans gluten fait maigrir?

Réponse : NOOOOOON!

Bon, ok, je vais nuancer.

Si vous choisissez volontairement de couper le gluten (pour une raison plus ou moins ésotérique) en éliminant purement et simplement de votre alimentation tous les aliments qui en contiennent (pains, pâtes, pâtisseries, pizzas, craquelins, biscuits, etc) sans les remplacer par leurs équivalents sans gluten, ben là, évidemment, vous allez perdre du poids. Vous risquez aussi d’avoir faim. Ou de vous écœurer assez vite merci du riz, des patates et du quinoa, seuls féculents bourratifs qu’il vous restera.

Si vous êtes vraiment intolérant au gluten ou, pire, atteints de la maladie céliaque (comme mon chéri), tant que vous mangiez du gluten, vous n’absorbiez pas bien les nutriments. Ce qui veut dire que vous aviez probablement toujours faim et mangiez (au désespoir de tous les gourmands dodus de votre entourage) 3000 ou même 4000 calories par jour, sans prendre de poids. Alors une fois la diète sans gluten instaurée, de un, vous ne pourrez pas couper brutalement tous les pains, pâtes, craquelins et autres aliments coupe-faim, sans quoi vous allez avoir l’impression de vous digérer sur place et, de deux, que vous les éliminiez ou pas, vous allez soudainement, pour la première fois depuis longtemps, digérer efficacement et, donc, prendre du poids.

Maintenant, si vous êtes dans mon cas, c’est-à-dire que vous ne tenez pas particulièrement à couper le gluten, mais que vous n’avez pas trop le choix de manger sans gluten deux repas sur trois (à moins de vouloir cuisiner en double et vous casser la tête pour éviter la contamination croisée), hé bien vous êtes sans doute dans la pire des situations. Parce que vous allez découvrir de nouvelles saveurs (miam du quinoa), de nouvelles tentations (encore un petit dessert à la farine d’amande?), sans renoncer aux autres pâtisseries et pizzas de ce monde!

En plus, si vous aimez cuisiner et que vous avez été élevés en apprenant à apprécier les desserts maisons (plutôt que les gâteaux Vachon et les biscuits industriels), vous allez souvent succomber à l’appel de la fournée de biscuits frais sortis du four, bien lourds et parfumés grâce à la farine d’amande, avec leurs morceaux de chocolat encore chauds, qui fondent en brûlant un peu la langue dès qu'on mord dedans...
 
Bref, manger sans gluten ne fait pas maigrir. Et les billets de blogue sur la question risquent même de provoquer une envie de biscuits! ;)

7 commentaires:

Pat a dit…

Oui oui oui, mais comment c'était ton film de Gros bras samedi soir?!?

(*Désolé, j'ai ptêt envie de le voir finalement*)

Gen a dit…

@Pat : Si tu aimais les films de Stalone et de Schwarzenegger dans le temps où c'était eux-autres les héros d'action (fin années 80, début 90 donc), ben tu as manqué un film dans la même veine. J'ai ADORÉ! :) Le scénario n'était pas trop mince, l'action était exagérée, mais avec ce côté bon enfant typique de l'époque, et on avait nos deux gros bras préférés enfin réunis. C'était hot! :)

(Pour ceux qui suivraient pas : Marie Laporte et moi sommes allées voir Escape Plan samedi après le salon. On était les deux seules filles dans la salle! lol! ;)

Luc Dagenais a dit…

Argh! J'ai succombé ce midi! ;ob...

Gen a dit…

@Luc : Aux biscuits ou à Escape Plan? :p

Luc Dagenais a dit…

@Gen: LOL, aux biscuits!

Isabelle Lauzon a dit…

Ouaip, je confirme : ton billet m'a donné FAIIIIIIIMMMM! ;)

Gen a dit…

@Luc : Ouais, j'ai réussi mon coup! ;)

@Isa : Hihihihi! ;)