Réponse : NOOOOOON!
Bon, ok, je vais nuancer.
Si vous choisissez volontairement de couper le gluten (pour
une raison plus ou moins ésotérique) en éliminant purement et simplement de
votre alimentation tous les aliments qui en contiennent (pains, pâtes,
pâtisseries, pizzas, craquelins, biscuits, etc) sans les remplacer par leurs équivalents sans gluten, ben là, évidemment, vous allez
perdre du poids. Vous risquez aussi d’avoir faim. Ou de vous écœurer assez vite
merci du riz, des patates et du quinoa, seuls féculents bourratifs qu’il vous restera.
Si vous êtes vraiment intolérant au gluten ou, pire,
atteints de la maladie céliaque (comme mon chéri), tant que vous mangiez du
gluten, vous n’absorbiez pas bien les nutriments. Ce qui veut dire que vous
aviez probablement toujours faim et mangiez (au désespoir de tous les gourmands
dodus de votre entourage) 3000 ou même 4000 calories par jour,
sans prendre de poids. Alors une fois la diète sans gluten instaurée, de un,
vous ne pourrez pas couper brutalement tous les pains, pâtes, craquelins et
autres aliments coupe-faim, sans quoi vous allez avoir l’impression de vous digérer sur
place et, de deux, que vous les éliminiez ou pas, vous allez soudainement, pour
la première fois depuis longtemps, digérer efficacement et, donc, prendre du
poids.
Maintenant, si vous êtes dans mon cas, c’est-à-dire que vous
ne tenez pas particulièrement à couper le gluten, mais que vous n’avez pas trop
le choix de manger sans gluten deux repas sur trois (à moins de vouloir
cuisiner en double et vous casser la tête pour éviter la contamination
croisée), hé bien vous êtes sans doute dans la pire des situations. Parce que
vous allez découvrir de nouvelles saveurs (miam du quinoa), de nouvelles
tentations (encore un petit dessert à la farine d’amande?), sans renoncer aux
autres pâtisseries et pizzas de ce monde!
En plus, si vous aimez cuisiner et que vous avez été élevés en
apprenant à apprécier les desserts maisons (plutôt que les gâteaux Vachon et
les biscuits industriels), vous allez souvent succomber à l’appel de la fournée
de biscuits frais sortis du four, bien lourds et parfumés grâce à la farine d’amande, avec leurs
morceaux de chocolat encore chauds, qui fondent en brûlant un peu la langue dès qu'on mord dedans...
Bref, manger sans gluten ne fait pas maigrir. Et les billets de blogue sur la question risquent même de provoquer une envie de biscuits! ;)
7 commentaires:
Oui oui oui, mais comment c'était ton film de Gros bras samedi soir?!?
(*Désolé, j'ai ptêt envie de le voir finalement*)
@Pat : Si tu aimais les films de Stalone et de Schwarzenegger dans le temps où c'était eux-autres les héros d'action (fin années 80, début 90 donc), ben tu as manqué un film dans la même veine. J'ai ADORÉ! :) Le scénario n'était pas trop mince, l'action était exagérée, mais avec ce côté bon enfant typique de l'époque, et on avait nos deux gros bras préférés enfin réunis. C'était hot! :)
(Pour ceux qui suivraient pas : Marie Laporte et moi sommes allées voir Escape Plan samedi après le salon. On était les deux seules filles dans la salle! lol! ;)
Argh! J'ai succombé ce midi! ;ob...
@Luc : Aux biscuits ou à Escape Plan? :p
@Gen: LOL, aux biscuits!
Ouaip, je confirme : ton billet m'a donné FAIIIIIIIMMMM! ;)
@Luc : Ouais, j'ai réussi mon coup! ;)
@Isa : Hihihihi! ;)
Enregistrer un commentaire