vendredi 9 décembre 2016

Tofu-loché

Il y a quelques temps, tandis qu'on préparait le menu de la semaine, j'ai proposé à mon chum des hamburgers. La proposition fut accueillie tièdement. C'est alors que j'ai eu une idée. Ça faisait plusieurs fois que je voyais des recettes de tofu effiloché style "pulled pork" sur Internet. Peut-être que je pourrais en essayer une...

Devant l'enthousiasme de mon chéri, je me suis lancée (mon chum est le seul gars que je connais qui préfère le tofu au boeuf, pis ça fait partie de son charme : sans lui, je mangerais du steak beaucoup trop souvent! lol!). Et on a bien aimé le résultat. Alors, à la demande de Mariane (Prospéryne) voici ma recette de Tofu-loché.

Tofu-loché (tofu effiloché style "pulled-pork", avec ou sans gluten)
(Pour environ 6 sandwichs bien garnis)

Un demi-oignon
Un bloc de tofu ferme
Quelques cuillères à soupe de sauce BBQ (avec ou sans gluten)
Un trait de sauce tamari (avec ou sans gluten)
Une tasse de chou râpé (ou de carottes râpées)
Quelques cuillères à soupe de mayonnaise (avec ou sans gluten)
Un trait de vinaigre de vin ou de riz
Quelques pincées de sel
Pain à burger (avec gluten, sauf si vous êtes obligés de faire autrement!)

Hachez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle.

Pendant ce temps, râpez le tofu avec une râpe à grandes ouvertures et ajoutez-le dans la poêle avec les oignons. Faites sauter le tofu quelques minutes pour le réchauffer et lui donner un peu de texture.

Ajoutez un trait de sauce tamari et quelques cuillères à soupe de sauce BBQ, au goût. Le but est que le tofu "boive" la sauce et que celle-ci serve de liant, pas de se retrouver avec une préparation détrempée.

Pendant que le tofu finit de réchauffer, mélangez le chou râpé (ou les carottes râpées ou un mélange des deux, d'ailleurs un mélange pour salade de chou du commerce fait aussi l'affaire) avec de la mayonnaise, quelques pincées de sel et un trait de vinaigre. Vous voulez obtenir une salade de chou croquante et bien vinaigrée, dont le goût fera contrepoint au tofu moelleux et sucré.

Garnissez un pain à burger avec une bonne portion de tofu assaisonné et de la salade de chou (et/ou de la moutarde forte et/ou des pickles à l'aneth et/ou du cheddar fort, bref ce que vous avez l'habitude de mettre dans vos sandwichs au pulled-pork).

Miam, c'est prêt!

La préparation de tofu se conserve quelques jours au frigo et la salade ne perdra de son croquant qu'après 48 heures de réfrigération, alors n'ayez pas peur des restes. :)

13 commentaires:

myr_heille a dit…

J'en veux, mioum!

Gen a dit…

@myr_heille : Préviens le cuisiner de la maison! ;)

Vincent a dit…

Bon c'est malin: j'ai faim maintenant!

Gen a dit…

@Vincent : T'en fais pas, le souper sera quasiment prêt à ton arrivée! ;) (mais c'est pas du tofu-loché!)

Daniel Sernine a dit…

Chic!. Après «La Plume et les Couches», voici «La Plume et la Poêle». :O/

Gen a dit…

@Daniel : Tant que ça devient pas "Le poing et la poêle" (ou le rouleau à tarte), vous risquez rien! ;p

(16 recettes sur 1500 billets... je trouve que c'est quand même acceptable. Et pas un seul billet de photo de chat! hihihihihi! ;)

Daniel Sernine a dit…

Que dirais-tu d'une blogue érotique? Premier billet: sur le fétichisme du chatouillage. «La plume et le point G»

Caro a dit…

Miam! Vais définitivement essayer ça! Pis arrêtez de chialer sur les photos/billets de chats. C'est beau des chats. Bon, Na. ;-p

Gen a dit…

@Daniel : Je vais soigneusement ranger cette idée dans la filière numéro 13... ;p

@Caro : J'ai rien contre non plus. Mais chats + recettes sur le même blogue = matante! lol! Faut choisir! ;)

Caro a dit…

lol!!

Daniel Sernine a dit…

Et les recettes de chat?
Chat-au-vin, brochettes de chat, rôti de chat, chat aux châtaignes, méchaoui?

Gen a dit…

@Caro : ;)

@Daniel : Je te laisse expérimenter, tu me feras un billet en tant que blogueur invité! "Les recettes de Daniel", ça serait toute une série! hihihihihi

Prospéryne a dit…

J'avais pas vu passer cette recette! Yé, merci!!!!!!!!!!! :D