tag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post6456208332371642006..comments2024-03-21T21:09:30.565-04:00Comments on La plume et le poing: Gluten et vie socialeGenhttp://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-8124920119553541312013-06-03T21:38:15.978-04:002013-06-03T21:38:15.978-04:00@Isabelle : Ah, allergie aux colorants... C'es...@Isabelle : Ah, allergie aux colorants... C'est pas le fun ça non plus, surtout pour un enfant (beaucoup de bonbons se retrouvent interdits!). Enfin, j'suis contente pour toi et ta puce que ce soit pas la maladie céliaque. D'un autre côté, l'avantage c'est qu'une fois qu'on sait quoi faire, c'est moins capricieux qu'un côlon irritable : gluten = bobo, pas gluten = ok. :p Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-83816244979343098102013-06-03T20:53:11.234-04:002013-06-03T20:53:11.234-04:00Ouf! Je suis très empathique pour vous. Je n'a...Ouf! Je suis très empathique pour vous. Je n'ai déjà pas de vie sociale. Je sais déjà ce que c'est que de contrôler une partie de la nourriture avec ma dernière qui réagit aux colorants rouge, et notre côlon irritable (à Rachel et moi) que je n'ose pas penser à combien cela doit être difficile. On a passé une batterie de test afin de s'assurer que ce ne soit pas dans la famille des coeliques et autres problèmes majeurs de l'intestin. Je vous souhaite une pilule qui règlera vos problèmes. Isabelle Simardhttps://www.blogger.com/profile/12403704135550988511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-25468487697892606442013-06-03T20:44:39.236-04:002013-06-03T20:44:39.236-04:00@Valérie : En effet, je ne me passerais plus de ma...@Valérie : En effet, je ne me passerais plus de ma tamari sans gluten! :) Et pour les soba, c'est souvent le problème des trucs "au sarrasin" (genre les crêpes) : y'a pas vraiment JUSTE du sarrasin dedans.<br /><br />@Sébastien : Comme je dis, c'est pas les options qui manquent une fois qu'on sait comment cuisiner! ;) C'est juste qu'il faut repenser sa façon de faire et faire attention aux mauvais réflexes (genre : ah, je vais mettre un peu de poudre d'ail...)<br /><br />@Gaby : Étant hypoglycémique, je dois faire attention au sucre moi aussi. :) Mais, comme tu dis, y'a un monde de différence entre faire attention à ne pas manger trop de quelque chose et rayer une famille d'aliments complète. <br /><br />Pour le bouquin... ouais, faudra que j'y pense. ;) Je me dis surtout qu'un guide sur la manière de convertir les recettes normales en recettes sans gluten, ça pourrait être utile à bien des gens!<br /><br /><br /><br />Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-32444911291607643782013-06-03T20:34:36.645-04:002013-06-03T20:34:36.645-04:00Je me trouve tellement chanceuse de n'avoir au...Je me trouve tellement chanceuse de n'avoir aucune allergie et de faire seulement du diabète. Parce que le sucre, je dois juste le contrôler, ça ne m'empêche pas d'en manger. Tu devrais écrire un livre là-dessus (en collaboration avec Vincent bien-sur). Sa pourrais être à la fois informatif et divertissant :)Gabyhttps://www.blogger.com/profile/14193762794286516775noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-14866802585223595802013-06-03T18:19:04.276-04:002013-06-03T18:19:04.276-04:00@ Gen: ou de bonnes grillades de boeuf, qu'on ...@ Gen: ou de bonnes grillades de boeuf, qu'on fait uniquement mariner dans le vin rouge pour aromatiser, avec des légumes assortis, le tout sur le grill... et pour ajouter plus d'arôme, des copeaux humide de bois d'érable sur le feu pour donner un goût fumé... <br /><br />(aye, j'ai faim, moi...) Sébastien Chartrandhttps://www.blogger.com/profile/09977499220925323558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-37744530251895768682013-06-03T16:35:07.676-04:002013-06-03T16:35:07.676-04:00Oui, j'avais perçu cet aspect quand on chercha...Oui, j'avais perçu cet aspect quand on cherchait ce que j'avais et que les premiers tests étaient positifs. Alors j'ai de la sauce soya sans gluten! C'est la meilleure d'ailleurs! ;)<br /><br />Tout comme les sobas: on les coupe avec du blé (au lieu d'uniquement le sarrasin), ça coûte moins cher...Valériehttp://www.nomadesse.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-8390064104981903652013-06-03T14:04:56.241-04:002013-06-03T14:04:56.241-04:00@Sébastien : En effet, les cuisines asiatiques (à ...@Sébastien : En effet, les cuisines asiatiques (à base de riz) sont des bons départs, mais la sauce soya traditionnelle contient du blé (hé oui). Heureusement, c'est facile d'en trouver de la sans gluten. <br /><br />Fait amusant : le plat le plus simple à réaliser sans gluten est le pâté chinois! lol! Steak haché, blé d'inde (mais pas en crème!) et patates pilées (sans épices), arrosé de ketchup Heiz (qui est sans gluten, ouf!). Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-33084643554237194522013-06-03T13:19:45.797-04:002013-06-03T13:19:45.797-04:00En général, la cuisine japonaise est un bon départ...En général, la cuisine japonaise est un bon départ, non ? Riz, tofu, légumes sautés... il n'y a qu'à prêter attention aux épices et sauces...Sébastien Chartrandhttps://www.blogger.com/profile/09977499220925323558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-89529703308881829422013-06-03T12:52:34.204-04:002013-06-03T12:52:34.204-04:00@Sébastien : Je pense que dans l'heure suivant...@Sébastien : Je pense que dans l'heure suivant le diagnostique de la maladie céliaque, tu découvres l'existence de Les Glutineries! ;) (Nous, c'est la nutrioniste de l'hôpital qui nous a donné les coordonnées).<br /><br />Et pour les livres de recette, en effet, il n'en manque pas (quoique la plupart préconisent la farine de riz, qui goûte amer et qui est pas très nutritive). Comme je disais, quand on cuisine chez nous ou que les gens sont prêts à investir du temps, ça va bien.<br /><br />Oh et y'a un aspect non mentionné des livres de recette... Quand une recette dit "Moutarde sans gluten", vous vous retrouvez avec deux choix : trouver une moutarde réellement étiquettée "sans gluten", qui coûtera sans doute les yeux de la tête et ne sera disponible que dans certaines boutiques (dont Les Glutineries) ou alors éplucher patiemment les listes d'ingrédient des pots "normaux" et les sites internet des fabricants afin de découvrir une sorte de moutarde à prix raisonnable qui est sans gluten.<br /><br />Inutile de dire qu'à moins d'être riche (ou d'habiter à côté de Les Glutineries), on se replie éventuellement sur la seconde option. C'est pour ça la liste de quatre pages adressée aux amis : c'est la liste des produits "normaux" qui sont sécuritaires.Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-81690790135619847852013-06-03T12:27:58.882-04:002013-06-03T12:27:58.882-04:00Il y a de très beaux livres de recette sur la cuis...Il y a de très beaux livres de recette sur la cuisine sans gluten... et ces derniers temps, ayant eu le loisir d'explorer un peu la ville de St-Hyacinthe où je vais de plus en plus souvent, j'ai découvert la boutique "Les Glutineries" qui est une épicerie entière exemptes de gluten... connaissez-vous l'endroit ? On peut même acheter en ligne : http://www.lesglutineries.com/ Sébastien Chartrandhttps://www.blogger.com/profile/09977499220925323558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-4586379373038749702013-06-03T11:31:45.049-04:002013-06-03T11:31:45.049-04:00@Isa : J'irais pas jusqu'à dire que ça cha...@Isa : J'irais pas jusqu'à dire que ça change une vie, mais mettons que ça la complexifie!Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-66530019754039063122013-06-03T11:29:56.355-04:002013-06-03T11:29:56.355-04:00Ouin, c'est vraiment pas évident, tout ça... M...Ouin, c'est vraiment pas évident, tout ça... Ma fille est intolérante au lactose et effectivement, c'est assez facile à gérer avec du lactaid. J'aimerais tellement pas ça qu'on soit pris avec une intolérance au gluten, ça te change une vie, ça!<br /><br />Toutes mes sympathies à vous deux...Isabelle Lauzonhttps://www.blogger.com/profile/13416394377136790861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-88532474090966100602013-06-03T09:53:21.256-04:002013-06-03T09:53:21.256-04:00@ClaudeL : Ouais, Granby, c'est pas vraiment à...@ClaudeL : Ouais, Granby, c'est pas vraiment à côté, mais c'est bon à savoir! ;) <br /><br />Tant mieux pour Louise si elle est sensible et non carrément intolérante : ça prend un peu moins de précautions pour garder la même qualité de vie.<br /><br />Et pour les amis... j'suis pas prête à dire qu'on va connaître nos vrais amis, mais on va découvrir qui aime cuisiner! lolol! ;) Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-29532681372352505112013-06-03T09:38:07.547-04:002013-06-03T09:38:07.547-04:00Ouais, pas que le changement de vie!
Je te l'a...Ouais, pas que le changement de vie!<br />Je te l'ai déjà dit hein que La Casa du spaghetti à Granby offrait des repas sans gluten? La propriétaire, Mireille, qui est aussi parfois à l'accueil, est elle même atteinte. <br />Mais ça fait un bout de chez vous et ça limite les sorties déjà fort limitées à ce que je vois. Vous allez connaître vos vrais amis, c'est sûr.<br />Louise, finalement, c'est plutôt une sensibilité au gluten et au lactose, en comparaison.ClaudeLhttps://www.blogger.com/profile/06044272918803162825noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-86294717178161286002013-06-03T09:35:22.642-04:002013-06-03T09:35:22.642-04:00@Vincent : Oups, oui, c'est ça "50% des c...@Vincent : Oups, oui, c'est ça "50% des céliaques sont AUSSI intolérants au lactose".Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-16547297471729035762013-06-03T09:34:44.733-04:002013-06-03T09:34:44.733-04:00@Prospéryne : Hé oui, c'est très fréquent qu&#...@Prospéryne : Hé oui, c'est très fréquent qu'il y ait du gluten dans les comprimés, en vente libre ou pas. Mais oui, j'pense que Vincent apprécie le fromage plus que jamais. Et le lait! ;) Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-55109539721230960392013-06-03T09:33:44.503-04:002013-06-03T09:33:44.503-04:00@Gen: tu voulais dire "aussi intolérants au l...@Gen: tu voulais dire "aussi intolérants au lactose" ^^Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16520697840767773004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-82732495266784243932013-06-03T09:19:28.749-04:002013-06-03T09:19:28.749-04:00Du gluten dans les Lactaids? Hé, merdouille! Déj...Du gluten dans les Lactaids? Hé, merdouille! Déjà qu'il faut que je surveille les médicaments en vente libre parce qu'ils contiennent parfois du lactose (je me suis fait avoir une fois récemment!) Heureusement que Vincent peut continuer à dévorer du bon fromage! C'est déjà ça!Prospérynehttps://www.blogger.com/profile/00370388832177304685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-69371852036701890692013-06-03T08:57:35.248-04:002013-06-03T08:57:35.248-04:00@Vincent : J'espère pour toi que ça va finir p...@Vincent : J'espère pour toi que ça va finir par être possible! ;)Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-22750413494420421682013-06-03T08:35:15.511-04:002013-06-03T08:35:15.511-04:00C'est sûr que c'est moins spectaculaire qu...C'est sûr que c'est moins spectaculaire qu'un choc anaphylactique, alors on dirait que certaines personnes pensent que c'est un caprice ou quelque chose du genre... J'espère qu'il y aura un traitement similaire aux pillules contre le lactose un jour. Hum... Je rêve de boire une bonne pinte de Guinness et manger un bon gros millefeuilles! Miam!Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16520697840767773004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-22400687458628807622013-06-03T08:30:04.842-04:002013-06-03T08:30:04.842-04:00@Prospéryne : Disons qu'on espère beaucoup qu&...@Prospéryne : Disons qu'on espère beaucoup qu'il finira par y avoir une pilule équivalente pour le gluten! (Veux-tu rire? Y'a du gluten dans la plupart des marques de pilules style "Lactaid", or 50% des céliaques sont AUSSI intolérants au gluten... mais pas Vincent, heureusement!)Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-29973752169816862832013-06-03T08:28:19.916-04:002013-06-03T08:28:19.916-04:00@Phil : Ah, ouais, euh... Tsé, tant qu'à cherc...@Phil : Ah, ouais, euh... Tsé, tant qu'à chercher les calories liquides sans gluten, le vin, le porto et le cognac sont d'autres alternatives (qui risquent plus de nous inciter à débarquer chez toi! ;)<br /><br />@Hélène : Ouaip, même foutu problème. Ce qui est plate en plus avec le gluten, c'est qu'il y a plein de gens intolérants au gluten qui vont se sentir un peu mal s'ils en mangent, alors que le céliaque, lui, va être malade comme un chien ET risque de développer diverses pathologies (notamment des allergies alimentaires et des cancers des intestins!). Mais, dans tous les cas, c'est pas instantanément mortel, alors y'a des gens qui s'en foutent. Genhttps://www.blogger.com/profile/11635557004131209453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-71184214798950395432013-06-03T08:26:28.371-04:002013-06-03T08:26:28.371-04:00Hi.... Je me trouve chanceuse avec mon intoléranc...Hi.... Je me trouve chanceuse avec mon intolérance au lactose qui fait en sorte que je n'ai qu'à sortir mes petites pilules pour pouvoir manger. Je suis la plupart du temps discrète avec ça, la plupart des gens ne s'en rendent pas compte, mais quand on arrive au resto, tout produit suspect fait jaillir mes réflexes anti-produit laitier à la vitesse de l'éclair! Et malheureusement, comme le lait, le blé se retrouve partout! Ouch! Toutes mes sympathies à Vincent, je te comprend tellement!Prospérynehttps://www.blogger.com/profile/00370388832177304685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-73054879586813652002013-06-03T07:59:27.312-04:002013-06-03T07:59:27.312-04:00Au resto "ethnique":"Oui oui, tu pe...Au resto "ethnique":"Oui oui, tu peux manger ce gâteau, mange juste les endroits où il n'y a pas de noix", à la fille allergique aux noix, une collegue. On apprend assez vite à vérifier tout cela avant de sortir en groupe au resto, mettons, parce que si elle n'est pas certaine elle ne mange rien et on a tous l'air piteux. Hélènehttps://www.blogger.com/profile/12189027479233110888noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8819941617524513670.post-6593378651483787472013-06-03T07:47:53.336-04:002013-06-03T07:47:53.336-04:00Si je vous invite chez nous, on fera un souper au ...Si je vous invite chez nous, on fera un souper au Ensure pour tout le monde : j'ai vérifié, c'est sans gluten et si on en prend en masse, ça peut remplacer tout un repas :-)Philippe-Aubert Côtéhttps://www.blogger.com/profile/01140341782784632573noreply@blogger.com