mercredi 7 novembre 2018

La quête de la barre tendre parfaite

Ok, alors pendant nos vacances, on avait décidé d'aller en camping.

Et comme on avait aussi prévu marcher pas mal, j'avais pensé nous préparer des barres tendres pour emporter.

Déjà, ça voulait dire trouver une recette de barres tendres sans gluten ni avoine (parce que mon chum ne tolère même pas l'avoine certifiée sans gluten, comme 10% des cœliaques).

En plus, question de ménager mon tour de taille et d'éviter à ma puce de se transformer en diable de Tasmanie, je ne voulais pas un truc qui tenait grâce à 1 tasse de miel!

Ni quelque chose de trop salé (parce que, ouais, semblerait que je vais devoir surveiller mon apport en sodium, parce que la génétique paternelle me rattrape).

Oh et, idéalement, la recette pourrait être fabriquée sans noix ni arachides. Parce que la puce entrera à l'école dans un an, alors autant commencer à tester des recettes adaptées...

J'ai donc fait une recherche Google pour des barres de céréales sans avoine ni gluten ni arachides ni noix avec faible sodium et faibles calories...

Ouais, j'étais optimiste.

Après avoir lu près de quarante recettes, j'en suis arrivée à la triste conclusion que si je voulais une barre tendre répondant à mes critères, j'étais mieux de l'inventer moi-même.

J'ai donc relevé mes manches et je me suis mise à l'ouvrage!

Ça a donné ça (inspirée de la barre "Rizgotante" de Mme Labrisky) :

Barres tendres sans... toute!

1 oeuf
½ tasse de purée de dattes
¼ tasse de beurre d'arachides ou d'amandes ou de sésame ou autre remplacement
1 c. à soupe d'essence de vanille (ou d'amande ou d'érable ou de caramel...)
2 tasses de céréales style rice crispies (les miennes sont évidemment sans gluten)
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1 tasse d'ajouts divers (fruits séchés, graines, noix, etc) ou 1 tasse de céréales de plus

Mélanger l'oeuf, la purée de dattes et le beurre de noix.

Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.

Étendre sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin et bien compresser.

Cuire 15 min à 350F.

J'ai testé à date une version céréales seulement, avec beurre d'arachides et essence de vanille. Ce n'était pas très sucré, mais quand même très bon, avec le riz qui avait conservé un peu de croquant. :)

2 commentaires:

Prospéryne a dit…

J'ai quelque part qui traîne une recette de carrée aux Rice-Krispies faits avec de la purée de dattes. Faudrait que je vérifie, mais je crois que ça pourrait entrer dans ta liste de contraintes. Si ça te tente, je te l'envoie.

Gen a dit…

@Prospéryne : Ah oui? Ça sonne bien ça! Envoie, oui, si tu la retrouves!